Proceso de flotación por espuma y su influencia en el aumento de la recuperación del concentrado de zinc y plomo, unidad minera Andaychagua de Volcán Compañía Minera S.A.A - Junín 2016 - Higidio Morales, Jesús Orlando (2018)
Los procesos de concentración de minerales ha incluido desde comienzos del siglo anterior a la flotación por espumas, que es considerado como uno de los más importantes descubrimientos tecnológicos de los últimos tiempos en el área de, las industrias extractivas minero metalúrgicas, que consiste en la aplicación de los principios de la físico química de superficies, tales como la hidrofobicidad de las especies valiosas con respecto a la hidrofilicidad de los minerales de ganga. En este estudio hemos considerado como objetivo principal verificar experimentalmente la flotación sin la adición de colector en el beneficio de minerales sulfurados de plomo y zinc en la UNIDAD MINERA ANDAYCHAGUA DE VOLCAN COMPAÑIA MINERA S.A.A - JUNIN., para mejorar las Performances operativas de dicho proceso. Para efectos de esta tesis hemos considerado la siguiente hipótesis: Se podrá mejorar el Proceso de Flotación por Espuma para el Aumento de la Recuperación del Concentrado Zinc y Plomo en la Unidad Minera Andaychagua de Volcán. Compañía Minera S.A.A - Junín 2016. Un estudio en la flotación con reactivos de los sulfuros de plomo y zinc en el mineral de andaychagua en la presencia de sulfuro de sodio fue realizado. Los parámetros del proceso y. la influencia del sulfuro de sodio, sulfuro de zinc, tiempo de acondicionamiento, pH y limpieza de concentrado fueron investigados. Los resultados fueron comparados con la flotación adicionando varios tipos de colectores. Llegándose a la conclusión de que la flotación con reactivos de los sulfuros de plomo y zinc a partir de minerales es posible después de que selectivos concentrados rougher fueran obtenidos. El concentrado de plomo contuvo 31.70% Pb con 85.13% de recuperación y el concentrado de Zn ensayaron 50.59% de Zn con 43.58 % de recuperación. Esto pudo competir con los resultados de flotación agregando colector