Medidas de protección y el feminicidio en el Distrito de Huacho – 2023 - La Rosa Morales, Sebastian Ricardo (2025)
Objetivo: Conocer las medidas de protección y su relación con el feminicidio en el Distrito de Huacho - 2023. Método: El estudio se enmarcó en una investigación del tipo básico, también conocida como fundamental, y se situó en un nivel descriptivo-correlacional. Se emplearon diversas técnicas para la recolección de información, entre las que se incluyeron el análisis documental, la observación y la encuesta. Los instrumentos utilizados para estas técnicas fueron las fichas bibliográficas, hemerográficas y de investigación, la guía de observación y un cuestionario de preguntas. Para el análisis estadístico, se empleó el paquete SPSS 25.0, permitiendo así una interpretación rigurosa de los datos recopilados, presentados en forma de tablas y figuras estadísticas. Resultados. Se refleja la percepción de los pobladores del Distrito de Huacho. En cuanto a las medidas de protección, se observa que un 8,9% de los encuestados considera que "nunca" se implementan, mientras que un 33,0% cree que "casi nunca" se aplican. El 38,5% indica que se aplican "a veces", el 8,6% piensa que ocurren "casi siempre", y solo un 11,0% cree que se implementan "siempre". Respecto a la percepción del feminicidio, el 25,1% de los encuestados considera que "nunca" ocurre, un 31,4% cree que ""casi nunca"" sucede, y un 20,4% opina que ocurre "a veces". Un 13,4% menciona que el feminicidio ocurre "casi siempre", mientras que el 9,7% señala que "siempre" ocurre. Conclusiones: Se confirma que existe una relación significativa entre las medidas de protección y el feminicidio en el Distrito de Huacho durante el año 2023, lo cual se refleja en una correlación de Spearman de 0.624. Esto indica que, a medida que las medidas de protección son más efectivas o implementadas, también se observa un incremento moderado en los casos de feminicidio, lo que resalta la importancia de evaluar la verdadera eficacia de dichas medidas.