Estrategias financieras y sostenibilidad empresarial de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Huacho, 2024 - Valverde Grados, Brayan Joshep (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación existente entre las estrategias financieras y la sostenibilidad empresarial de las micro y pequeñas empresas del Distrito de Huacho, 2024. En cuanto a la metodología aplicada, la investigación es de tipo básica o teórica, para su desarrollo se utilizó el enfoque cuantitativo y es de nivel descriptivo correlacional, se trabajó con una población de 80 personas entre propietarios, funcionarios y trabajadores de las áreas administrativas y financieras de micros y pequeñas empresas objeto del presente estudio, en función al tamaño acotado de la población, optó por trabajar con una muestra censal, es decir, con el total de la población, aplicándose un cuestionario de 30 preguntas relacionadas a las dos variables de investigación, diseñándose las alternativas de respuestas bajo el modelo de la escala de satisfacción de Likert. En cuanto al principal resultado, podemos afirmar que la aplicación de las estrategias financieras en las unidades de estudio es de un nivel medio, así lo afirma el 57.5% de los encuestados. Estos resultados plantean el reto urgente de profesionalizar la gestión de este gran número de empresas, ya que está en riesgo su posicionamiento y sostenibilidad en el mercado, con el consiguiente perjuicio, no solo para sus propietarios, sino para la sociedad en su conjunto. La conclusión principal, es que existe una relación positiva de nivel alto y significativa, directamente proporcional entre las variables estrategias financieras y sostenibilidad empresarial en las entidades tomadas como unidad de análisis, esto ha sido el resultado de aplicar la prueba de correlación Rho de Spearman, obteniendo un coeficiente rs = 0.761 con un p valor = 0.000.