Optimización del área de intercambio de calor de un generador de vapor utilizando los métodos región aurea, fibonacci y tabulación grafica - Zorrilla Gonzales, Eduardo (2020)
El siguiente trabajo trata de optimizar el área de intercambio de un generador de vapor y para ello utilizamos los métodos de tabulación gráfica, sección dorada y Fibonacci, haciendo una comparación de cada método y ver cuál de estos es el más eficiente para la resolución del problema. el programa que se utiliza para realizar las tabulaciones es Microsoft Excel, el cual es una hoja de cálculo que cuenta con herramientas gráficas, tablas dinámicas, entre otros que facilita la resolución del problema. El método utilizado por el autor (método analítico) al igual que el método tabular son muy eficientes al momento de obtener una respuesta, El método tabular es una alternativa muy efectiva para resolver problemas de optimización no lineal univariable, siempre y cuando se cuente con el apoyo de un software como Ms. Excel u otro. Los resultados obtenidos son aproximadamente iguales con los resultados obtenidos por el autor, por lo tanto, el problema está bien resuelto. el autor del texto, solo precisa 2 de los resultados, las cuales son el Área de intercambio optimo y la temperatura de salida del aceite, también se puede apreciar que los resultados obtenidos por mi persona solo varían en décimas con respecto a los resultados obtenidos por el autor, esto puede deberse a que el autor redondeo los resultados obtenidos. Algunos problemas encontrados en los métodos sección dorada y Fibonacci, es en el rango de evaluación una posible solución sería acortar el intervalo de evaluación ya que al ser muy alto pierde el resultado óptimo