Estrés laboral y motivación laboral del personal no docente de la facultad de ciencias empresariales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2023 - Flores Huerta, Marilin Bella (2025)
Objetivo: Conocer la relación entre el estrés laboral con la motivación laboral del personal no docente de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2023. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue de 27 miembros del personal no docente de la Facultad de Ciencias Empresariales. Resultados: el 70.4% de los encuestados opinó que su nivel de estrés es bueno, un 25.9% de los empleados califica su estrés como habitual, y 3% considera su estado de estrés como un agravante; 92.6% de los encuestados califica su motivación laboral como positiva, solo un 3.7% de los participantes percibe su motivación como regular y otro 3.7% como desfavorable. Conclusión: El estrés laboral se relaciona significativamente con la motivación laboral del personal no docente de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, 2023, utilizando la Prueba de Rho de Spearman, se encontró una correlación significativa con un valor de -0.571, lo que indica una correlación negativa moderada. Además, se observó un nivel de significación del 0.008.