Satisfacción laboral y clima organizacional en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi, periodo 2017 - López Arrobas, Elver (2019)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo principal de determinar de qué manera la satisfacción laboral de los trabajadores influye en el clima organizacional en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi, periodo 2017. La investigación realizada, según el tipo de aporte al conocimiento científico y tecnológico es aplicada y de acuerdo a su nivel o alcance es explicativa. Se utilizó el diseño no experimental, transeccional y correlacional-causal. La recopilación de datos se hizo mediante dos cuestionarios de encuesta, uno para la variable satisfacción laboral y el otro para la variable clima organizacional. Los cuestionarios fueron aplicados a 196 trabajadores, conformantes de la muestra que corresponde a la población constituida por 400 trabajadores de la mencionada empresa azucarera. Los cuestionarios, mediante “Juicio de expertos” fueron validados por un Doctor en Administración y un Maestro en Administración Estratégica; para determinar su confiabilidad se aplicó una encuesta piloto a 20 trabajadores integrantes de la muestra. Con base a los datos de la encuesta piloto, el coeficiente de Alpha de Cronbach, cuyo valor calculado de 0,941 que corresponde a la variable satisfacción laboral y el valor de 0,962 a la variable clima organizacional, más la medida de estabilidad “test-retest” corroboraron la alta confiabilidad de los cuestionarios de encuesta aplicados. La estadística descriptiva y el programa SPSS versión 22 fueron utilizados para procesar los datos, elaborar las tablas de frecuencias y las tablas de contingencia. Para la comprobación de las hipótesis se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman. Se determinó que el 43.36 % de los trabajadores perciben que la adecuacidad y conveniencia del clima organizacional en la empresa en la que se llevó a cabo la investigación, es de nivel medio hacia abajo. Se concluye que esta situación se debe a que de la mayoría de los trabajadores (72.45 %) su satisfacción laboral se ubica en el nivel medio hacia debajo de la escala empleada. Finalmente, con base a los hallazgos de la investigación realizada, se puede afirmar que la satisfacción laboral de los trabajadores influye significativamente en el clima organizacional en la Empresa Agraria Azucarera Andahuasi, periodo 2017. Así mismo, cabe señalar que lo x afirmado se sustenta en la comprobación de las hipótesis y en la información pertinente de las bases teóricas de la presente investigación