Gestión de seguridad industrial y riesgos laborales en la Empresa Naltech S.A.C. – Végueta – Huaura – 2023 - Arhuiz Enrriquez, William (2024)
Título de la investigación: “Gestión de seguridad industrial y los riesgos laborales en la empresa Naltech S.A.C. – Végueta - Huaura en el 2023”, Autores: Bach. William Arhuiz Enrriquez y Bach. Estrella Margarita Saenz Milla. Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gestión de seguridad industrial y los riesgos laborales en la empresa Naltech S.A.C. – Végueta - Huaura en el 2023. Metodología: Se aplicó el método Deductivo para el desarrollo de la investigación, debido a que iniciamos de aspectos generales para llegar a aspectos particulares. La investigación es Aplicada debido a que se orienta a solucionar problemas de actualidad y definidos que identificamos en la empresa Naltech S.A.C. El diseño es no Experimental, de tipo transversal porque los datos se tomaron en una sola vez en el tiempo. Se desarrolló una investigación de nivel correlacional, puesto que el objetivo de la investigación fue medir el nivel de relación entre las variables. Población y muestra: La población estuvo formada por 152 empleados que vienen laborando en la sede de Mazo de la empresa Naltech S.A.C, el tamaño de la muestra fue de 109 trabajadores. Técnica e instrumento: La técnica que se empleó fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario el cual se estuvo compuesto de 18 items, los datos obtenidos con el instrumento fueron procesaron con el software estadístico SPSS 25.0 y luego fueron analizados estadísticamente. Resultados: El modelo de correlación de Rho de Spearman fue el que se aplicó debido a que los datos no seguían una distribución normal, el cual devolvió un coeficiente de 0,230 y una significancia de 0,016 con lo que se comprueba, con un 95% de probabilidad, la existencia de una correlación positiva entre la gestión de seguridad industrial y los riesgos laborales en la empresa Naltech S.A.C. – Végueta - Huaura en el 2023 (R= 0,230; p=0.016 < 0,05).