Rendición de cuentas y la gestión pública del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería 2023 - Espinoza Gil, Tania Veronica (2024)
El objetivo determinar de qué manera la rendición de cuentas influye en la gestión pública del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería, año 2023. Metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de característica aplicada, nivel explicativo. Conto con una población de 147 individuos, entre directivos, gerentes, jefes de unidades, especialistas en rendición de cuentas y gestión pública en órganos reguladores, su muestra fue de 107 personas, considerando la fórmula para una población finita. En el proceso de acopiamiento de información aplico la técnica de encuesta con su instrumento el cuestionario, y la entrevista de manera aleatoria. Para el procesamiento de información aplico la estadística descriptiva e inferencial, con el auxilio del paquete informático SPSS y las hojas de cálculo del Excel que permito la organización de información obtenida, para determinar su validez y fiabilidad de data se aplicó la Chi2 que permitió comparar las hipótesis. Resultados, en mérito a la aplicación de factores correlacionales a las hipótesis se logra comprobar que la gran mayoría (64.49%) se mostraron quedar muy de acuerdo que la rendición de cuentas incide positivamente en la gestión, y en cuanto al mejoramiento de la gestión pública un (68.82%) revelaron estar muy de acuerdo que la rendición de cuenta mejora la gestión pública en el Organismo Supervisor de la Inversión en energía y minería. Conclusión la rendición de cuentas influye de manera positiva en la gestión pública del Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería 2023.