Implementación de un sistema de gestion de la seguridad, salud ocupacional y medio ambiente en empresa minera nueva bonanza S.A.C. – Arequipa 2019 - Torre Huerta, Russel Ernesto (2022)
El aspecto básico para desarrollar una buena gestión en una empresa es la SST y al igual en el entorno ambiental. El interés de los ciudadanos y las autoridades es este aspecto se va aumentando, esto genera que las empresas estén obligadas a dar cumplimiento con la norma en temas de SSOMA. En esta situación se requiere que las empresas cuenten con una metodología adecuada para una buena salud y seguridad en los empleados, clientes y las partes interesadas, como también garantice el adecuado cuidado del ambiente, debe existir un compromiso con los aspectos relacionados al SSOMA y estas deber ser mejoradas constantemente. En la actualidad, las empresas están más enfocadas a estos aspectos para reducir los gastos y evitar las consecuencias que pueda causar si no se toma en cuenta. Este estudio se realizó con la finalidad de disminuir los riesgos existen en las actividades mineras, que como se conoce es altamente riesgosa y contaminante en tareas sumamente criticas; exactamente en tareas de concentración de minerales y consistió en realizar una actividad segura, que se realizó según el marco legal de la actualidad, con el objetivo de cumplir que no exista accidentes y así obtener un ambiente adecuado de trabajo. Este estudio tiene una metodología basada en lo cuantitativo. La investigación considerando el diseño y tipo fue transeccional, descriptivo y aplicativo. Con ello se llegó a la conclusión: al implementar, se logró prevenir los sucesos accidentales durante el de las tareas económicos, de igual manera la información nos permitió plantear algunas propuestas que formaran parte del PETS