Diseño e implementación de un sistema de gestión de seguridad industrial, salud ocupacional y medio ambiente en la empresa minera Kairos Capital SAC – Samanco 2019 - Lindo Silopu, David Ademir (2020)
El presente trabajo de investigación trata sobre la Implementación del SSOMA de Empresa Minera Kairos Capital S.A.C. para disminuir el grado de riesgo de accidentes, para evitar pagar sobre costos adicionales por tal motivo, igualmente disminuir el nivel de riesgo ambiental por las actividades diarias de la Empresa Minera Kairos Capital S.A.C. La metodología empleada para contrastar la hipótesis esta referida al Método de Wilcoxon que realiza el estudio de 30 muestras apareadas antes de la implementación y 35 muestras apareadas después de la implementación, el nivel de significancia del estudio es 0,05. Resultados obtenidos establecen una relación de alta significancia para disminuir el nivel de riesgo entre el sistema propuesto SSO; igualmente existe alta significancia en disminuir el nivel riesgo del sistema gestión ambiental, en ambos casos interviene la implementación en la Empresa. Este sistema de gestión aplicado con los resultados obtenidos tiene su fortaleza en la metodología empleada, y porque es un sistema de gestión integrada, lo cual trae muchas bondades a la Empresa, como ahorro de costos operativos, disminución de accidentes, prevención y/o mitigación de impactos ambientales