Eficacia del proceso por violencia familiar como garantía de protección de las víctimas en los juzgados de familia de Huaura - año 2017 - Salazar Pablo, Geraldine Camila (2018)
El presente trabajo de investigación se ha elaborado sobre la base del enfoque mixto, cualitativo por cuanto se analizó distintas teorías doctrinarias, jurisprudencias y normas sobre la eficacia de la Ley sobre Violencia Familiar y cuantitativo, en tanto se sometió a una encuesta el problema y se obtuvieron resultados estadísticos sobre el tema materia de investigación. El objetivo: Determinar en qué medida resulta eficaz el proceso por violencia familiar como garantía de protección de las víctimas en los juzgados de familia de Huaura en el año 2017. Métodos: Es una investigación no experimental. La población de estudio está constituida por 50 personas (Jueces, fiscales, asistentes judiciales, usuarios, abogados y estudiantes del último ciclo de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión) Resultados: Los resultados muestran que la se han expedido sentencias que contemplan dos variables: proceso de violencia familiar y la ineficacia como garantía de protección de las víctimas los daños emergentes y lucro cesante para fijar la reparación civil. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que los procesos de violencia familiar no resultan eficaces como garantía de protección de las víctimas, por cuanto, no ha disminuido los casos de violencia en los juzgados de familia de Huaura en el año 2017, entre otros factores está el machismo enraizado en nuestro medio y falta charlas de sensibilización