La gestión de cobranza y flujo de efectivo en las pequeñas empresas de Huacho - Castillo Gonzales, Susan Nairam (2021)
Objetivo: Determinar como la gestión de cobranza ejerce influencia ante el flujo de efectivo en las pequeñas empresas instaladas en el Distrito de Huacho. Métodos: La población estuvo comprendida por 67 pequeñas empresas y por lo reducido de la población se incluyeron a todas las empresas para extraer la información, se empleó un instrumento que permitió determinar actitudes basados en la escala de Likert. Considerando las dimensiones: etapa preventiva, etapa administrativa, etapa judicial, actividad de operación, actividad de inversión y actividad de financiamiento. Resultados: de nuestra variable gestión de cobranza se determinó que el 53,7% de las empresas han desarrollado una gestión de cobranza moderadamente adecuada; asimismo el 50,7% de las pequeñas empresas han tenido un flujo de caja moderadamente adecuado. Se empleó la Prueba de Spearman para establecer la validez de las hipótesis planteadas generando la Conclusión: la gestión de cobranza manifiesta una alta influencia en la generación del flujo de efectivo en las pequeñas empresas del Distrito de Huacho, (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,811)