Estudio de la capacidad de carga admisible del suelo y diseño de cimentación superficial del edificio de la Policía Nacional, Distrito San Miguel - Puno, 2022 - Vilca Vilca, Jose Guillermo (2024)
Objetivo: Determinar la capacidad de carga admisible del suelo para el diseño de la cimentación superficial del edificio de la Policía Nacional, distrito San Miguel – Puno, 2022. Metodología: Dado que el enfoque de este estudio es cuantitativo, el diseño del estudio posee las siguientes características: Tipo aplicada, Nivel descriptivo, Diseño no experimental y Enfoque cuantitativo. La población se compuso de la comisaría sectorial San Miguel y su entorno con un área superficial de 2117.35 m2. Resultados: Para ejecutar el estudio, se procedió inicialmente con la exploración del area de estudio a travez de las técnicas de observaciones directas, con el propósito de realizar las excavaciones de 02 calicatas a una hondura de 2.00 m y 1.90 m respectivamente. Luego, los muestreos recopilados en el campo fueron sometidos a ensayos en el recinto de superficies para establecer los patrimonios físico-mecánicas del terreno, asemejar el tipo de superficie y sus medidas de firmeza, con la finalidad de establecer la capacidad de carga necesaria para el diseño apropiado de las cimentaciones. Esto es fundamental para plantear un tipo de cimentaciones de superficie en el area de estudio. Se elaboraron tres propuestas de diseño superficial esgrimiendo el software ETABS v.21 para formar la estructura del edificio y el software SAFE v.21 para comprobar el diseño de las cimentaciones propuestas. Las propuestas incluyen muros portantes de albañilería confinada y sistemas a porticados de 2, 3 y 4 niveles. Conclusiones: Posteriormente se adquirió como derivación que el tipo de superficie de la zona es limo de baja comprensibilidad (ML) y posee una capacidad portante aceptable de 2.04 kg/cm2 y 1.86 kg/cm2, Proponiendo 3 tipos de cimentaciones de superficies (zapata combinada, emparrillado de cimentación y zapata aislada).