Relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Lima, 2019 - Yares de la Cruz, Andrea Nataly (2019)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de que manera las relaciones interpersonales influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Lima, 2019. La metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, explicativo. La población fue de 116 trabajadores, así mismo la muestra fue 89 trabajadores. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el cuestionario. La validación del cuestionario se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach (0, 953). Los resultados respecto a la variable “Relaciones interpersonales”, el 27% mencionó que a veces se relacionan con todos tus compañeros de trabajo sin importar sus diferencias entre cultura, religión, etc., el 26,9% mencionaron que tienen la habilidad de manejar los conflictos, el 2,2% mencionaron que casi nunca tienen la habilidad para enfocar las conductas de tus compañeros de trabajo hacia el buen desempeño laboral. Respecto a la variable “Satisfacción laboral”, el 6,7% no se sienten satisfecho con las actividades laborales que realizas dentro de la Dirección Regional, el 47,2% mencionó que no se sienten satisfechos con los incentivos que te otorga la Dirección Regional con la finalidad de aumentar tu rendimiento laboral, el 59,5% no se sienten satisfechos con las oportunidades de ascensos que existe en tu centro laboral. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. La investigación concluye que las relaciones interpersonales influyen significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Lima, 2019. Asimismo, se obtuvo un Rho de 0, 507) siendo una correlación moderada y muy significativa p = 0,00 < 0,05