Dirección estratégica y gestión pública de los funcionarios en el establecimiento penitenciario de Carquín, en el año 2018 - Barreto Veliz, Bernard Pavel (2019)
La presente investigación que lleva por título “Dirección Estratégica y Gestión Pública de los Funcionarios en el Establecimiento Penitenciario De Carquín, en el año 2018”, nos conduce sobre el modelo de Fred R. David de la Dirección Estratégica y su relación con la Gestión Pública de los empleados públicos en el Establecimiento Penitenciario de Carquín. Para lograrlo, se ha planteado como objetivo general: Determinar la relación que ejerce la dirección estratégica sobre la gestión pública de los funcionarios en el Establecimiento Penitenciario de Carquín, en el año 2018. Para realizar la investigación, se eligió el diseño metodológico No Experimental, correlacional – práctico, debido a que se usó el Establecimiento Penitenciario de Carquín, en la Provincia de Huara, Departamento de Lima, como contexto institucional de estudio y se trabajó una recopilación de información transversal de acopio de datos, porque se utilizó una semana para el levantamiento de la información. La muestra es de 85 funcionarios divididos en tres grupos: personal administrativo, personal de tratamiento médico, personal de seguridad, razón por la cual se eligió el muestreo aleatorio estratificado, el instrumento aplicado tiene 20 preguntas. Los resultaros obtenidos fueron, para la confiablidad del cuestionario se hizo uso del Alpha de Cronbach cuyo resultado fue de 0.937, lo que confirmo una fiabilidad muy alta (0.81 – 1.00) en la correlación de los ítems y su vinculación con la medición de ambas variables. Para establecer el nivel de asociación de las variables de estudio se recurrió al Coeficiente de correlación de Spearman, obteniendo un valor de 0.848 (o que es lo mismo 84.8%), infiriendo que ambas variables están relacionadas. Finalmente para la contrastación de hipótesis se usó el coeficiente de Spearman y se obtuvo un p-valor = 0.000, que al ser menor que α = 0.05, se tiene que pasar a RECHAZAR la H0 y ACEPTAR la hipótesis alternativa. La conclusión más relevantes es la confirmar a través del método no paramétrico de Spearman la alta relación existente entre las variables de estudio: Dirección Estratégica y Gestión Pública, con un 84.8% de asociación, mediante el método no paramétrico de Spearman