Empatía e inteligencia emocional como factores protectores de salud mental en estudiantes de Ciencias Sociales y Turismo de la Universidad Nacional J.F.S.C. 2022 – II - Calistro Ramos, Luzmery Nataly (2023)
Esta investigación tiene como Objetivo: Determinar como la empatía e inteligencia emocional se relacionan con los factores protectores de salud mental en estudiantes de Ciencias Sociales y Turismo de la Universidad Nacional J.F.S.C 2022 II. Metodología: El método científico del tipo de investigación utilizado fue básico, denominado práctica o empírica, el nivel de investigación fue descriptivo - correlacional. Hipótesis: La empatía e inteligencia emocional se relacionan significativamente con los factores protectores de salud mental en estudiantes de Ciencias Sociales y Turismo de la Universidad Nacional J.F.S.C 2022 II. Las técnicas de recolección de datos usado fue la encuesta. El instrumento que se aplicó fue el cuestionario. Por último, para lo estadístico se usó el paquete estadístico spss v.2.00, para la investigación y se tiene presente la interpretación de datos, tablas y cifras estadísticas una vez que hay un resultado de correlación de Spearman que devuelve un valor en la hipótesis general y finalmente se llega a la conclusión general donde se determinó que la empatía e inteligencia emocional se relaciona significativamente con los factores protectores de salud mental en estudiantes de Ciencias Sociales y Turismo de la Universidad Nacional J.F.S.C 2022 II, debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de 0.815, representando una muy buena asociación.