Identificación relacional entre la asignación de control posterior en contrataciones públicas para reducir los delitos de peculado y colusión (Huacho, 2021) - Arévalo Andrade, Raúl Socrate Vandersar (2023)
Objeto: Establecer la relación existente entre la asignación de la obligación del control interno posterior al Comité Especial Permanente de Contrataciones Públicas y la obtención de mayor efectividad en la reducción de los delitos contra la Administración Pública, en particular, los delitos de peculado y colusión (Huacho, 2021). Métodos: Se consideraron dos unidades de análisis. La primera estuvo conformada por el jefe del OCI de la Municipalidad Provincial de Huaura, y la segunda, por 126 abogados agremiados y habilitados por el Ilustre Colegio de Abogados de Huaura. La investigación es de tipo explicativa, enfoque cualitativo, diseño no experimental y trasversal o transeccional. Resultados: El 64,3% de los encuestados determinaron que la incidencia entre la asignación de la obligación de control interno posterior al Comité Especial Permanente de Contrataciones públicas respecto al delito de peculado doloso, culposo o por uso y, al delito de colusión simple o agravada en la provincia de Huaura es alta. Conclusión: La incidencia entre la asignación de obligación de control interno posterior al Comité Especial Permanente de Contrataciones Públicas y la obtención de mayor efectividad en la reducción de los delitos contra la Administración Pública, en particular, los delitos de peculado y colusión, es alta.