Metodología activa en el desarrollo de la competencia explica el mundo físico del área de ciencia y tecnología en una institución educativa de la Provincia de Huaura, año 2024 - Alvarez Minaya, Michel (2025)
Tesis: “Metodología activa en el desarrollo de la competencia explica el mundo físico del área de Ciencia y Tecnología en una institución educativa de la provincia de Huaura, año 2024”. Propósito: Establecer la relación entre la metodología activa en el desarrollo del mundo físico del área de Ciencia y Tecnología. Metodología cuantitativa de diseño no experimental, la muestra cuenta con 28 estudiantes expuestos a la técnica de la encuesta para responder 2 cuestionarios. Como resultado se obtuvo que, el 46% de los escolares desarrolla de manera constante la Metodología Activa, el 50% de los escolares alcanza un nivel logrado en “Explica el mundo físico”, llevando a concluir que se identifica una correlación positiva significativa de la metodología activa y la competencia “Explica el mundo físico”, con un coeficiente de relación r = 0,631 y un valor p = 0,000, siendo inferior a la significancia α = 0.05. Esta relación, clasificada como de alta intensidad, se presenta en escolares de una institución educativa de la provincia de Huaura.