Mantenimiento de carretera y estudio de suelos en el tramo Sayan Acotama (00+000.00 KM – 16-120.00 KM) en el Distrito de Sayan, 2023 - Alva Quito, Milton Yhoel (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el mantenimiento de la carretera y el estudio de suelos en el tramo Sayán - Acotama (00+000.00 km-16+120.00 km) en el distrito de Sayán 2023. Metodología: Debido a la necesidad de establecer una correlación entre variables mantenimiento de carretera y estudio de suelos y su dimensionamiento, el presente trabajo de investigación será de tipo no experimental y forma correlacional descriptiva, la población se a considerado por 14 especialistas de la zona de estudio, la muestra de la misma manera se a considerado 14 especialistas de la región donde se realiza la investigacion. Resultados: El 50% revela que en el tramo Sayán – Acotama se tiene un deficiente mantenimiento de carreteras, es decir, que no se logra conservar de manera adecuada, aquellas plataformas, taludes, y calzadas en firmado que se encuentran en la zona distrital. Sin embargo, el 29% revela un regular mantenimiento de carreteras en el tramo señalado, y solo el 21% revela que se cuenta con un buen mantenimiento de carreteras, El 50% revela que en el distrito de Sayán se cuenta con un deficiente estudio de suelos, es decir, que no realizan adecuados estudios de canteras, fuentes de agua, y pavimentos que se encuentran dentro de la zona distrital. Sin embargo, el 36% revela un regular estudio de suelos en el distrito antes señalado, y solo el 14% revela que se cuenta con un buen estudio de suelos. Conclusión: La conservación de carreteras que es cierto se relaciona con el estudio de suelo en el tramo estudiado del distrito de Sayán, al obtenerse un (p) = 0.024 y una correlación positiva y moderada Pearson de 0.597.