Crecimiento economico y empleo en el Peru 2005 - 2020 - Andahua Morales, Angel Oracio (2022)
El objetivo del estudio se dirige en determinar cuál es el nivel de relación que se viene suscitando entre el crecimiento económico y la generación del empleo en el Perú durante los años 2005 – 2020, para lo cual, en función a la muestra, aplica un diseño metodológico de tipo correlacional, descriptivo, no experimental transeccional con un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo), hasta un nivel predictivo acorde a los resultados del modelo. Los resultados encontrados indican que tanto las variables endógenas como exógenas han mantenido una tendencia positiva creciente a lo largo de los diecinueve años de estudio, en donde el PBIr y PBIpc tienen un crecimiento promedio anual de 4.9% y 3.9% respectivamente, de la misma manera la PEA tiene un crecimiento promedio de 1.9% y la PEAO 2.0%. Por otro lado, el desempleo logro también un crecimiento positivo de 0.7%, sin embargo, este se debe principalmente a tres años en específico, al 2002, 2013, 2016. Es estudio concluye confirmando que las variables tienen una relación positiva significativa, en donde un incremento en 1% del crecimiento económico genera un incremento de 0.4% en el PEA y 0.37% en la PEAO, esto a un nivel de significancia del 97% y 98% respectivamente