Control biológico de Sclerotinia sclerotiorum con Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis en alcachofa (Cynara scolymus L.) var. Imperial Star en cañete - Chaccara Reyna, Miguel Angel (2021)
Objetivo: Determinar el efecto causara la dosis y la aplicación de T.harzianum y B. subtilis sobre el control de S.sclerotiorum en el cultivo de alcachofa var. Imperial Star bajo las condiciones de Cañete. Métodos: Se usó el diseño de bloques completamente al azar y para la comparación de medias se usó la prueba de Tukey al 5%. Se evaluó dos productos biológicos (Tricho-D y Serenade), un fungicida químico (Cantus 500 WG) y un testigo, haciendo un total de 7 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: severidad, incidencia, eficiencia de control y rendimiento. Resultados: Los biocontroladores de Bacillus subtilis (Serenade) y de Trichoderma harzianum (Tricho-D) a dosis sugerida por el investigador presentaron el índice de severidad más baja con 0,25 y 0.75. Asimismo, registraron el porcentaje de incidencia más baja con 10,00 y 12,50%, logrando disminuir el porcentaje de plantas infectadas por S.sclerotiorum en alcachofa. Asimismo Serenade a dosis sugerida por el investigador (3,0 Lt/ha) obtuvo el mayor rendimiento de capítulos con 25,9 t/ha en alcachofa. Conclusión: La aplicación de los biocontroladores Trichoderma harzianum (Tricho-D) y Bacillus subtilis (Serenade) a dosis sugerida por el investigador obtuvo un efecto antagónico ante S.sclerotiorum logrando un control efectivo en alcachofa var. Imperial Star bajo las condiciones de Cañete