Funcionamiento familiar y nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del centro preuniversitario, Huacho - 2024 - Moran Broncano, Geraldine Yessenia (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el funcionamiento familiar y nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Centro Preuniversitario de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho -2024. Con una metodología de diseño del tipo descriptivo, de tercer nivel, correlacional de corte transversal, no experimental, el tipo de muestreo fue probabilística. Se obtuvo una muestra de 320, ajustándola a 274 adolescentes. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación del cuestionario. Posteriormente, se realizó un libro de códigos a través de Microsoft Office Excel 2021 y fue procesado en SPSS 25. Se obtuvo como resultado en cohesión familiar que el 23 % de los adolescentes presentaron una familia desligada, el 14.9 % una familia separada, el 13.8 % una familia conectada y el 2.8 % una familia aglutinada. En adaptabilidad familiar el 30 % tiene una familia flexible, el 11. 3 % una familia caótica, el 9. 9 % una familia estructurada y el 2.6 % una familia rígida. Presentan un funcionamiento familiar de rango medio con un nivel medio de conocimiento sobre métodos anticonceptivos. Concluyendo que si existe relación entre funcionamiento familiar y nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos.