Evaluación de la calidad de agua de mar afectado por los vertimientos domésticos en la bahía del distrito de Huacho – 2021 - Chavez Soto, Dunker Chuck (2022)
Objetivo: Evaluar la calidad de agua de mar que afecta por los vertimientos domésticos en la bahía del distrito de Huacho-2021. Metodología: el tipo de investigación es aplicada, con un nivel descriptivo, cuantitativa. La población fue toda el área de la bahía, la muestra las 7 estaciones de muestreo Resultados: Los indicadores que sobrepasan el ECA son Aceites y Grasas con un valor de 7.5 mg/L y 9.2 mg/L, Plomo con un valor de 0.0083 mg/L y 0.0086 mg/L, Coliformes Totales con un valor de 16000 NMP/100 ml; los indicadores que sobrepasan el LMP son Aceites y Grasas, DBO5, DQO, Coliformes Fecales y Coliformes Termotolerantes, quien este último indicador es el más significativo con valores críticos de 2400000 NMP/100 mL y 790000 NMP/100 mL; asimismo comparando los valores de Coliformes Termotolerantes de las estaciones de agua de mar con el D.S. 0382015/MINSA se determinó que 05 estaciones están por encima del estándar de calidad de agua, el cual no es apta para bañistas ni actividades de contacto directo. Conclusión: Se acepta nuestra hipótesis alterna donde nos indica que la calidad del agua de mar está siendo afectada de manera significativa por los vertimientos domésticos en la bahía del distrito de Huacho, siendo los parámetros microbiológicos los más críticos, no solo afectando el equilibrio del ecosistema marino, sino la integridad y salud de las personas que tienen uncontacto directo con este cuerpo receptor, sobre todo si es cerca a la descarga.