Liberación de minerales sulfurados para la concentración por flotación de menas polimetálicos a nivel experimental en la Empresa Minera Paragsha - Barnachea Paucar, Fridel Augusto (2019)
Sobre el proceso de liberación de minerales sulfurados para la concentración por flotación de menas polimetálicos a nivel experimental en la empresa minera Paragsha, tiene como objetivo recuperar plomo y plata en función de la liberación del mineral. El presente estudio es un trabajo experimental aplicada, cuantitativa, predictiva generador de resultados, desarrollados en el laboratorio de la empresa minera Paragsha. El proceso experimental consta de la preparación de la muestra, molienda, acondicionamiento, flotación bulk en el circuito rougher y scavenger. Como resultado obtenido se tiene un concentrado bulk para una ley de cabeza de 1.46% de Pb, 0.65% Zn, 18.15% Fe, 156 g/t Ag, 0.04% PbOx, 0.02% ZnOx, <0.01% Cu y 0.01% Bi. En el concentrado se tiene una recuperación máxima de la plata de 49.36% cuando el 77.30% pasa a la malla 200, y una calidad máxima de concentración de plata es de 986.73 g/t cuando el 65% pasa a la malla 200. Para el plomo la máxima recuperación es de 73.03%, cuando el 78.68% pasa a la malla 200, con una calidad máxima del plomo que tendrá de 12.39%, cuando el 65% pasa a la malla 200. Una liberación en exceso tiende a disminuir la calidad y la recuperación del plomo y de la plata en el concentrado bulk en el presente trabajo. Con ello se contrasta los objetivos planteados en el presente estudio