El sedentarismo y su relación con la obesidad en los alumnos de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión N°20799 de Chancayllo en el año 2017 - Marin Arangure, Alexis David (2017)
La obesidad es un problema de salud creciente que afecta cada vez más a niños, adolescentes en el mundo sin importar género, grupo étnico o nivel socioeconómico. La investigación que a continuación se describe ha sido realizado con alumnos de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión N° 20799 de Chancayllo en el año 2017, evaluando una serie de características, hábitos de vida y factores, que de alguna forma repercuten directa o indirectamente en la obesidad, su estado de salud actual y en la del futuro. Por ello se comenzará ubicando a los alumnos, objeto principal de esta investigación, según sus características biológicas, psicológicas y sociales; Así como la manera en que decide sobre los patrones de conducta que va a desarrollar en relación con los hábitos de vida. Esta investigación se enmarca en el sedentarismo que afecta a los niños y adolescentes, el cual conlleva a enfermedades físicas y psicológicas, debido al uso excesivo de dispositivos tecnológicos (celulares, tablets, computadoras, consolas de videojuegos, etc.), los malos hábitos alimenticios, la genética. La investigación se fundamenta en datos tomados del sector bajo el procedimiento de la observación del comportamiento de los niños y adolescentes, datos bibliográficos de estudios previos, además del diseño de un cuestionario de preguntas cuyos resultados permitieron hallar las determinantes y componentes del sedentarismo como relación en la obesidad de los alumnos, se determinó la población de alumnos de la Institución Educativa Daniel Alcides Carrión N° 20799 de Chancayllo en el año 2017. El estudio del sedentarismo en el aspecto psicológico es de gran importancia, debido a que esta enfermedad no ataca solamente al físico de la persona, sino que encierra diversos patrones de comportamiento los cuales hacen que la persona sedentaria desarrolle malos hábitos como depresión, ansiedad, baja autoestima y altos niveles de estrés. 8 Esta investigación aspira proyectar los beneficios de la actividad física el cual desde tiempos pasados es utilizada como terapia para la salud mental y es necesaria aplicarla en la actualidad debido a la gran incidencia de niños y adolescentes sedentarios