Calidad de agua de consumo humano y propuesta de mejora del sistema de potabilización en el Centro Poblado Las Vírgenes - Rosales Muñoz, Valentina Nayeli (2025)
Objetivo: Evaluar la calidad de agua para consumo humano en el Centro Poblado Las Vírgenes-Cochas departamento de Ancash. Método: Este estudio presenta un diseño no experimental, de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo. Se usó la técnica de monitoreo en dos estaciones del año (época de avenida y época de sequía) estableciendo 4 estaciones de muestreo, se realizó un cuestionario dirigido a una muestra de población de 50 persona, y se levantó información sobre la Planta de Tratamiento de Agua Potable (PTAP) a través de una ficha técnica de observación. Resultado: Los parámetros fisicoquímicos cumplen con lo establecido en la norma, a excepción del cloro residual que resulto una concentración de 0 mg/l en todas las estaciones de monitoreo en las dos temporadas en estudio. Los parámetros microbiológicos exceden los LMP, la concentración de bacterias coliformes totales resulto con valores mayor a 23 NMP / mL en época de avenida, y 16 NMP/ml n época de sequía en las estaciones despuesta del tratamiento, los coliformes termo tolerantes se detectaron concentración mayor a 23 NMP / 100mL durante la época de avenida y mayor a 9.2 NMP/100ml durante la época de sequía , Escherichia coli con > 23 NMP / 100 mL en temporada de precipitación y 5.1 NMP / 100 mL en época de sequía así como también se identificó presencia de huevos de helmintos., estos resultados fueron en las estaciones después del tratamiento. Conclusión: El agua que se distribuye en el Centro Poblado Las Virgenes no es apta para uso y consumo humano, ya que excede los límites establecidos en el DS N° 031-2010 SA, el sistema de abastecimiento de agua potable actual, se encuentra sulfatado y carece de unidades básica de tratamiento.