El control gubernamental y su incidencia en la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Huaura 2022 - Chinchay Retuerto, Luz Darlene (2024)
Objetivos: analizar la incidencia del control gubernamental en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Huaura durante el año 2022. Se busca evaluar cómo los mecanismos de control influyen en la eficiencia y transparencia de las actividades administrativas. Material y Método: La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de 72 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Huaura. Se recopilaron datos a través de cuestionarios estructurados y entrevistas, centrándose en la percepción de los empleados respecto a la efectividad de los controles gubernamentales en su entorno laboral. Resultados: Los resultados revelan diversas percepciones entre los trabajadores sobre la eficacia de los controles gubernamentales en la gestión administrativa. Se identifican áreas de fortaleza y debilidad en la implementación de estos controles, así como diferencias significativas en las opiniones según los roles y responsabilidades de los empleados. Conclusiones: La investigación concluye que, a pesar de ciertos aspectos positivos en el control gubernamental, existen desafíos y áreas de mejora en la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Huaura. Se destaca la necesidad de implementar medidas correctivas y fortalecer los mecanismos de control para optimizar la eficiencia y transparencia en las operaciones administrativas. Recomendaciones: En base a los hallazgos, se recomienda a la Municipalidad Distrital de Huaura considerar la revisión y actualización de sus políticas de control gubernamental. Asimismo, se sugiere la implementación de capacitaciones y programas de sensibilización para los empleados, con el objetivo de fortalecer la comprensión y cumplimiento de los procesos de control. Estas acciones pueden contribuir a mejorar la gestión administrativa y asegurar un mayor cumplimiento de los estándares gubernamentales.