Evaluación de escalas diagnósticas en sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho, 2023 - Valverde Chirre, Kelly Nicole (2025)
OBJETIVO: Evaluar las escalas diagnósticas en pacientes con sepsis en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional de huacho, 2023. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo, utilizando muestra de 80 historias clínicas de pacientes ingresados a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho en 2023 con sospecha o evidencia de infección que cumplían los criterios de inclusión. A través de la ficha de recolección de datos, se abarcó: aspectos clínico-epidemiológicos, presencia o ausencia de sepsis (sospecha o evidencia de infección + SOFA ≥ 2 puntos + lactato elevado), las escalas NEWS-2 y MEWS. El nivel de asociación se determinó mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado (X2), un valor p<0.05 indicó significancia estadística. RESULTADOS: Del total de 118 pacientes, 80 de ellos cumplían con los criterios de inclusión, de los cuales el 57.5% cumplían con los criterios de sepsis al ingreso. Los pacientes con sepsis tenían una edad media de 60.4 años. Existe asociación entre sepsis y condición de egreso. NEWS2 ≥7 puntos obtuvo una sensibilidad de 84.8%, especificidad de 35.3%, VPP de 63.9%, VPN de 63.2% y el AUC de 0.600 mientras que MEWS ≥ 5 puntos logró una sensibilidad de 73.9%, especificidad de 67.6%, VPP de 75.6%, VPN de 65.7% y el AUC de 0.708. CONCLUSIÓN: La mayoría de los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos con sospecha u origen de infección presentaron diagnóstico de sepsis. Se evidencia que la escala MEWS tiene una precisión diagnóstica mayor que la escala NEWS-2 en la detección temprana de sepsis en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Huacho.