Habilidades gerenciales y desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital General de Huacho - 2023 - Valverde Sotelo, Celestino (2024)
El objetivo de este estudio fue vislumbrar cómo se relacionan las habilidades gerenciales con el desempeño laboral entre el personal del Hospital General de Huacho, 2023. La estrategia utilizada fue cuantitativa con una estructura clara y correlacional, no experimental con un enfoque cuantitativo. La población estuvo integrada por 240 trabajadores y se realizaron pruebas a 138 colaboradores del Hospital. La estrategia de recolección de información fue el panorama general, el instrumento fue la encuesta. El resultado de habilidades gerenciales en el nivel medio 47.1% seguido por el nivel bajo 44.2% y por último nivel alto por así decirlo 8.7%, en desempeño laboral fue nivel bueno 41.3%, regular 36.2% y por último, nivel bajo 22.5%. La conclusión es que aplicando el coeficiente de relación Rho de Spearman fue posible determinar la asociación entre las habilidades gerenciales con el desempeño laboral del personal del Hospital, con una estimación de significancia de p=0.000 < 0.05. Con una alta estimación de relación positiva de 0.784, si las habilidades gerenciales de los empleados aumentan, tiene un impacto cada vez mayor en la ejecución del desempeño laboral.