El otorgamiento de créditos y el proceso de su cobranza en las entidades financieras de la Provincia de Huaura - Cotrina Huacho, Monica Gabriela (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal evaluar cómo los procedimientos de concesión de préstamos influyen en la recuperación de los mismos, identificando las estrategias más efectivas para minimizar la morosidad y optimizar la gestión financiera. Se busca, además, comprender el impacto de las políticas crediticias y de cobranza en la rentabilidad y solidez de las entidades analizadas. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, que permitió identificar la relación entre las variables estudiadas. Se aplicaron técnicas de recolección de datos como encuestas dirigidas a los trabajadores del sector financiero y el análisis documental de políticas crediticias y de cobranza implementadas en las entidades financieras de la provincia de Huaura. La población estuvo conformada por 150 trabajadores de distintas entidades financieras, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 108 empleados mediante un muestreo probabilístico. Los resultados evidenciaron que, en muchas entidades financieras, existen deficiencias en los mecanismos de evaluación crediticia, lo que incrementa el riesgo de morosidad y afecta la recuperación de los préstamos. Asimismo, se identificó que una gestión eficiente de cobranza, basada en estrategias proactivas como recordatorios personalizados, flexibilización de pagos y el uso de tecnologías financieras avanzadas, contribuye significativamente a la reducción de la cartera vencida. Se observó que aquellas entidades que aplican modelos de análisis de riesgo más rigurosos y segmentados logran disminuir la tasa de incumplimiento y mejorar su rentabilidad. En conclusión, el estudio destaca la necesidad de fortalecer los criterios de evaluación crediticia, implementando herramientas más precisas para la valoración de la solvencia de los clientes. Asimismo, se resalta la importancia de optimizar los procesos de cobranza mediante el uso de tecnologías digitales, el establecimiento de estrategias de comunicación efectivas con los clientes y la aplicación de políticas de seguimiento más dinámicas. La implementación de estas mejoras permitirá a las entidades financieras minimizar los riesgos crediticios, incrementar la recuperación de créditos y garantizar una mayor estabilidad y crecimiento en el sector financiero de la provincia de Huaura.