Clima social escolar en estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa Estatal 20325 San José de Manzanares, Huacho-2019 - Farro Rivas, Reyna Flor (2019)
Objetivo: Determinar cómo se presenta el clima social escolar en estudiantes del nivel secundaria de la institución educativa estatal 20325 San José de Manzanares, Huacho-2019. Métodos: Es básica, descriptivo, no experimental de corte transversal, y cuantitativo. La población es de 91 estudiantes de primero a quinto de secundaria, de los cuales el 86,8% está entre las edades de 12 a 15 años ubicándose en la adolescencia temprano y el 13,2% de 16 a 17 años pertenecientes a la adolescencia tardía según la UNICEF, se les aplico el cuestionario Escala de Clima Escolar, Moos dio validez y confiabilidad del instrumento original y fue probado con la aplicación de una prueba piloto haciendo el uso del método estadístico del alfa de cronbach considerando una buena confiabilidad, para la tabulación de los resultados se usó el programa SPSS versión 22. Resultados: De los estudiantes encuestados el 73% presentan clima social escolar medio, 27% es alto. Por otro lado, la dimensión que predomina es l estabilidad con un nivel medio 80%. Conclusión: Se determinó el objetivo general donde el 73% de los estudiantes consideran que existe un clima social escolar medio, 27% alto