Entrevista única mediante cámara Gesell y su validez como prueba anticipada para evitar la revictimización en delitos de violación sexual, Huaura-2019 - Ramos Romero, Erika Lucía (2022)
Objetivo: Explicar de qué forma, la entrevista única mediante la Cámara Gesell es válida como prueba anticipada en delitos de violación sexual en Huaura en el año 2019. Métodos: Esta investigación se encuentra dentro de los presupuestos y parámetros de la investigación APLICADA, toda vez que se enfoca en una problemática concreta, se sigue una finalidad, evaluando los problemas, objetivos y limitaciones que se suscitan, y observándose la naturaleza del problema y las soluciones y además es de nivel EXPLICATIVA; siendo que va a ser contrastado con la realidad en la cual hemos encontrado el problema, planteando sobre la utilidad de la prueba anticipada (entrevista única, mediante la cámara Gesell) todo ello relacionado con el principio de interés superior del niño, ENFOQUE; cuantitativo. La POBLACIÓN y muestra es de 80 personas encuestadas. Resultados: Después de encuestar a 80 personas, se tiene que, el 50,0% de ciudadanos de Huaura en el año 2019 que fueron encuestados afirman que debería mejorar la atención diligente en el Ministerio Público respecto a la entrevista mediante cámara de Gesell, un 31,3% sostiene que debería mejorarse la plataforma y que siempre debe estar operativa, para un 12,5% se debe mejorarse la atención y además que sea efectiva y solo un 6,3% sostiene que el sistema de quejas debe estar operativa. Conclusión: La entrevista única mediante la Cámara Gesell se constituiría en una herramienta válida y utilizada como prueba anticipada, siempre que se cumpla con los protocolos previstos en delitos de violación sexual en Huaura en el año 2019.