Cultura tributaria herramienta para reducir la evasión y elusión tributaria en la Provincia de Huaura 2021 - Cabello Chavez, Luis Miguel (2024)
El objetivo es evaluar si la cultura tributaria puede ser una herramienta eficaz para reducir la evasión y elusión fiscal en la provincia de Huaura en 2021. En cuanto al método, la población de estudio estuvo compuesta por 120 individuos, incluyendo empresarios, contadores, colaboradores y especialistas en temas tributarios. Se utilizó una escala de Likert para medir las condiciones en las dimensiones de organización, presupuesto, integridad y responsabilidad. La confianza en los datos fue asegurada mediante el uso del software SPSS, versión 26.0, para la prueba de correlación de Pearson con un nivel de confianza del 95%. Además, se empleó la prueba de chi-cuadrado. Los resultados mostraron que la mayoría de los Interrogados (75.00%) se mostraron muy satisfechos y consideraron que el conocimiento en temas tributarios es una herramienta crucial., en cuanto a la evasión y elusión tributaria se mejorara en la medida que se aplique cultura tributaria el (71.74%) expresan su satisfacción. Conclusión: se concluye la cultura tributaria es el instrumento que de manera directa ayuda en la reducción de la evasión y elusión tributaria en la provincia de Huaura.