Presupuesto participativo por resultados y desarrollo local en la Provincia de Huaral, 2024 - Llanos Grandez, July Judits (2024)
Objetivo: El objetivo del proyecto fue investigar la relación entre el Presupuesto Participativo por resultados y el desarrollo local en la provincia de Huaral en el año 2024. Métodos: Se empleó un enfoque cuantitativo, para correlacionar estadísticamente los datos de las variables y se recopilaron datos a través de cuestionarios aplicados los agentes participantes. Resultados: El análisis estadístico reveló una correlación altamente significativa entre las variables (p < 0.05, r = 0.919). Además, se encontraron correlaciones significativas entre la participación ciudadana efectiva y el desarrollo local (p < 0.05, r = 0.860), la transparencia en la gestión de recursos y el desarrollo local (p < 0.05, r = 0.660), así como la implementación de proyectos prioritarios y el desarrollo local (p < 0.05, r = 0.665), y el nivel de empoderamiento y capacidad de los ciudadanos y el desarrollo local (p < 0.05, r = 0.802). Conclusión: En conclusión, se recomienda fortalecer los mecanismos de participación ciudadana y transparencia en la gestión de recursos para maximizar el impacto del Presupuesto Participativo en el desarrollo local, lo que podría contribuir significativamente al progreso y bienestar de la provincia de Huaral.