Liderazgo y desempeño laboral de los trabajadores de la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo S.A., agencias Pasco, 2021 - Melgarejo Carbajal, Angela Shyomara (2022)
Objetivo: Establecer de qué manera el liderazgo influye en el desempeño laboral de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A., Agencias Pasco, 2021. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, nivel es explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población es de 26 trabajadores. Resultados: Respecto al liderazgo, en el estilo autocrático en mención a si considera que el gerente muestra seguridad en sí mismo el 34.6% indicó que está en desacuerdo y totalmente en desacuerdo; en el estilo democrático en mención a si considera al gerente justo el 46.2% indicó que está en desacuerdo y totalmente en desacuerdo; en el estilo permisivo en mención a si el gerente carece de firmeza en sus convicciones el 50% indicó que está en desacuerdo y totalmente en desacuerdo. Respecto al desempeño laboral, en la motivación del trabajador en mención a si considera que los objetivos y metas de la entidad están alineadas a las suyas el 46.2% indicó que está en desacuerdo y totalmente en desacuerdo; en el ambiente de trabajo en mención a si cuenta con los equipos y materiales necesarios en su área de trabajoel 38.5% indicó que está en desacuerdo y totalmente en desacuerdo; en cuanto a si encuentra las soluciones a los problemas que se presentan en su trabajo el 26.9% mencionó que está totalmente en desacuerdo y en desacuerdo. Conclusión: el liderazgo influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo S.A., Agencias Pasco, 2021. Se comprueba mediante el método estadístico correspondiente a la Prueba de Pearson con un valor 0.686 ubicándolo en un grado positivo moderado yun nivel de significancia de 0.00