Estrés laboral y el vínculo enfermera - paciente en los servicios de hospitalización del Hospital Regional de Huacho 2019 - 2020 - Montes Alejo, Edits Veiclin (2020)
El personal de salud es el eje fundamental para la atención y cuidado a las personas enfermas y heridas, de allí la importancia por ver el nivel estrés y su interrelación por lo que se plantea el objetivo de determinar la relación entre el estrés laboral y el vínculo enfermera - paciente en los servicios de hospitalización del Hospital Regional de Huacho 2019- 2020. El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo Correlacional, corte transversal, de diseño no experimental con una población de 72 profesionales de enfermería de los servicios de hospitalización del Hospital Regional de Huacho. Para la recolección datos se utilizó la entrevista la y el cuestionario. La técnica de procesamiento de datos es el Chi – cuadrado (x2). Los resultados demuestran que el 52,2%, de los profesionales de enfermería presenta un nivel de estrés medio, así mismo el 31,9% presenta un nivel de estrés alto y el 15,9% presentan un nivel de estrés bajo. Con respecto al vínculo enfermera – paciente el 58,0 % es inadecuado y el 42,0% es adecuado, realizado mediante la prueba estadística Chi cuadrada a un nivel de significancia del 5% (p<0.05). Conclusión: la relación entre el estrés laboral y el vínculo enfermera – paciente en los servicios de hospitalización del Hospital Regional de Huacho 2019 - 2020 es significativa