Tratamiento de efluentes urbanos de la zona contigo Perú-Huaral, 2020 - Salazar García, César Walter (2023)
La presente investigación dirigida al análisis técnico para el tratamiento de efluentes urbanos Tiene como objetivo principal diseñar un método de tratamiento de las aguas servidas urbanas mediante el uso de un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente favorecerá el saneamiento ambiental de la comunidad Contigo Perú, distrito de Huaral, 2021 que tiene como coordenadas: Latitud: -11.4917 Longitud: -77.2053. La metodología utilizada fue teórico analítico, que corresponde a una investigación mixta, consistente en el diseño de un reactor UASB, el análisis de muestras de efluentes y la aplicación de una encuesta a la población Como resultado de esta investigación se realizó el diseño de un reactor UASB con capacidad adecuada para tratar los efluentes urbanos de Contigo Perú, Se tomaron muestras para análisis de los efluentes de la zona contigo Perú – Huaral los mismos que se llevaron al laboratorio el cual dio como resultado el estado en el cual se encuentra los diferentes valores de los parámetros de contaminación (Carga bacteriana, Coliformes, DBO y DQO).considerando que los resultados de laboratorio determinaron una DBO5 de 455 mg/L , Finalmente se concluyó que el tratamiento de efluentes será viable si se implementa el sistema combinado aeróbico - anaeróbico a través del diseño del reactor UASB diseñado; está implícito que será necesaria la participación del gobierno municipal y del gobierno regional de Lima – Provincias, y la participación de la población , Es recomendable, igualmente, que exista un programa de sensibilización y educación para el Centro Poblado Contigo Perú, que permita mejorar y adquirir buenos hábitos de uso de los servicios Es conveniente profundizar en la presente investigación a objeto de complementar con otras investigaciones el trabajo iniciado