Incumplimiento de prestaciones alimenticias y su relación con la vulneración del principio del interés superior del niño, Huacho 2023 - Vasquez Nuñez, Karlia Silveria (2025)
Objetivo: Determinar como el incumplimiento de prestaciones alimenticias se relaciona con la vulneración del principio del interés superior del niño, Huacho - 2023. Métodos: El diseño metodológico de enfoque cuantitativo de tipo aplicativo, nivel correlacional, diseño de investigación no experimental y transversal. Resultados: Los datos presentados reflejan un alto nivel de insatisfacción con respecto a la pensión alimenticia en Huacho durante el año 2023. El hecho de que el 50% de los encuestados considere que "siempre" hay insatisfacción y un 25% indique que "casi siempre" evidencia que la mayoría de las personas perciben deficiencias en el cumplimiento o en la suficiencia de esta obligación. Este panorama sugiere que existen problemas estructurales en la asignación, regulación o ejecución de las pensiones, lo que podría estar afectando directamente el bienestar de los menores beneficiarios. Por otro lado, la baja proporción de personas que consideran que "a veces" (5%) o "casi nunca" (10%) experimentan insatisfacción, así como el 10% que afirma no tener problemas con la pensión, indica que, si bien hay casos en los que el sistema funciona adecuadamente, estos son una minoría. Conclusiones: Para abordar eficazmente el problema del incumplimiento de las prestaciones alimenticias, es esencial adoptar un enfoque multidimensional que combine medidas legales, apoyo económico y asistencia social. Las intervenciones deben incluir programas educativos para padres sobre la importancia de sus obligaciones y el impacto del incumplimiento en sus hijos, así como servicios de apoyo para familias en situación de vulnerabilidad.