Relaciones interpersonales y satisfacción laboral de los trabajadores en la municipalidad provincial de Oyón, 2019 - Martel Poma, Jazmin Jetzabel (2021)
Objetivo: Establecer de que manera las relaciones interpersonales influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2019. Métodos: La investigación es de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 78 trabajadores, la muestra fue de 65 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: comprender las diferencias individuales; trabajar con diversidad, equipos y conflictos; dirigir las conductas; naturaleza del trabajo; salario percibido; oportunidades de desarrollo; relaciones con los colegas. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0,924. Resultados: Respecto a la variable Relaciones interpersonales, el 24,6% mencionaron que no cumplen con sus compromisos bajo palabra que tienes con tus compañeros de trabajo, el 44,6% mencionó que no tienen la habilidad de encontrar las causas específicas de los conflictos que surgen en tu trabajo, el 32,3% mencionaron que no realizan actividades que exceden de los requerimientos formales de tu puesto, contribuyendo al efectivo funcionamiento de la organización. Así mismo, respecto a la variable Satisfacción laboral, el 36,9% mencionó que no se sienten satisfechos con los procedimientos que debes realizar para desarrollar tus actividades laborales, el 27,7% mencionaron que casi nunca se sienten satisfechos con los incentivos que le otorga la municipalidad, el 35,4% de los encuestados manifestaron que no se sienten satisfecho con las oportunidades de ascensos que te brinda la municipalidad, el 35,4% mencionaron que casi nunca se sienten satisfechos con la interacción que manejas con tus colegas de trabajo. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación moderada y muy significativa (p =0,000 < 0,05; r = 0,537), por lo que se concluye que las relaciones interpersonales influyen significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2019