Hábitos alimentarios y dispepsia funcional en internos de medicina de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho 2021 - Nava Zorrilla, Angela María (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y dispepsia funcional en internos de medicina de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho 2021. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional y retrospectivo en internos de medicina de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el período de enero-marzo 2020 y octubre 2020 hasta abril 2021. La población estuvo conformada por 55 internos de medicina; tomando como muestra 45 de ellos, quienes accedieron a participar de las encuestas libre y voluntariamente. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos que se emplearon fueron dos cuestionarios aplicados de manera virtual. Resultados: Los resultados arrojaron que existe una correlación directa y significativamente entre las variables hábitos alimentarios y dispepsia funcional, se toma la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Asimismo, el grado de correlación (r = 0,741) es de nivel moderado. Conclusión: Se llegó a la conclusión de que los internos de medicina mantienen hábitos alimentarios que se puede mejorar para que no se presenten consecuencias como dispepsia