Maltrato psicologico y nivel de autoestima en alumnos del 5° grado de primaria de la I.E. N° 21544 “Horacio Zeballos Gamez” – La Villa – UGEL 09, H - 2019 - La Rosa Grillo, Carlos Cesar (2021)
El ‘propósito de este estudio fue determinar la asociación entre las variables maltrato psicológicos y nivel ‘de ‘autoestimas ‘en alumnos del 5° grado de primaria de la I.E. N° 21544 “Horacio Zeballos Gámez” – La Villa – Ugel 09,H – 2019 El diseño de investigación utilizado fue el descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 30 sujeto a quien se le aplicó una encuesta para obtener información sobre el maltrato psicológico, asimismo se obtuvo datos sobre el nivel de autoestima. Los hallazgos indicaron que existe una relación directa entre el maltrato psicológico y el nivel de autoestima, debido a la correlación de Spearman cuyo valor fue de 0,535 es decir de una magnitud moderada. Respectos ‘a ‘la ‘dimensión rechazos ‘existe ‘una ‘relación directa con el nivel de autoestima la correlación fue de 0.589 siendo una magnitud moderada. Asimismo, en cuanto a la dimensión aislamiento y el nivel de autoestima de los estudiantes del 5° grado de nivel primario de la‘I.E. Flor de María Drago, la correlacion de Spearman tuvo-un valores de 0.522‘es decirse una magnitud moderada. Finalmente se determinó que existe una relación directa entre la dimensión terror y el nivel de autoestima de los estudiantes del 5° grado del nivel primario la correlación fue de un valor de -0,497 siendo una magnitud muy moderada