Estrés laboral y el desempeño del personal administrativo de la municipalidad distrital de Santa Maria-2022 - Chunga Vergara, Alison Nohelia (2023)
Objetivo: Determinar de qué manera el estrés laboral se relaciona con el desempeño del personal administrativo de la Municipalidad Distrital de Santa Maria-2022. Materiales y Métodos: El diseño de la investigación ha sido descriptivo correlacional, la investigación es básica, con un nivel descriptivo y correlacional. Han sido involucrados 84 trabajadores y la muestra es de 69 trabajadores. Resultados: el 61%(42 encuestados) indican que solo a veces el trabajo que realizan les generan sentimiento de preocupación cuando hay temas que no conocen, un 22%(15 encuestados) manifiesta que casi nunca le sucede esta sensación mientras un 17%(12 encuestados) afirman que casi siempre se preocupan con temas desconocidos. Asimismo, un 51%(35 encuestados) indican que en su trabajo nunca es fácil desconcentrarse con otras actividades extralaborales, un 26%(18 encuestados) manifiesta que casi nunca les sucede, mientras un 23%(16 encuestados) afirman que solo a veces se desconcentran. Conclusiones: Se evidencia que ambas variables tienen relación significativamente, alcanzando un valor de 22.938, y una significancia de p=0,000<0.05 siendo altamente significativo. Asi mismo, la correlación de Spearmanq de 0,828, ha logrado una significación p=0.000<0.05 estimándola como muy aceptable.