Rol docente en el desarrollo de la conciencia fonológica de los niños de la I.E.I. N° 394 “Capullitos del Señor de la Ascensión” – Amay, 2023 - Castro Calderon, Vilma Shantal (2024)
El presente trabajo de investigación, titulado “Rol docente en el desarrollo de la conciencia fonológica de los niños de la I.E.I. N° 394 “Capullitos del Señor de la Ascensión” –Amay, 2023”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia que ejerce el rol docente en el desarrollo de la conciencia fonológica de los niños de la I.E.I. N° 394 “Capullitos del Señor de la Ascensión” –Amay, 2023. Se diseñó un estudio de investigación no experimental de tipo transversal para realizar esta investigación. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 23 para analizar los datos, la muestra consistió en 30 niños de la I.E.I. Nº 394 “Capullitos del Señor de la Ascensión”. Las interrogantes de la investigación fueron contestadas mediante una ficha de observación acerca del rol de la enseñanza en el progreso de la conciencia fonológica, la cual fue empleada por el equipo de respaldo de las investigadoras. Esta lista contenía 15 preguntas, incluidas tres alternativas para observar a los niños. Se realizó un análisis de las siguientes dimensiones del rol docente: pedagógica, emocional y administrativa y en cuanto a la conciencia fonológica, se evaluaron las dimensiones de conciencia silábica, intrasilábica y fonémica. Se confirmó que el rol docente influye significativamente en el desarrollo de la conciencia fonológica de los niños de la I.E.I. N° 394 “Capullitos del Señor de la Ascensión”, a través de estrategias educativas, efectivas y actividades que se centran en la identificación y manipulación de sonidos del lenguaje hablado, los docentes pueden reforzar esta habilidad para la adquisición de la lectura y la escritura en los niños. Al centrarse en la conciencia fonológica, los educadores aportan de manera importante al desarrollo lingüístico y cognitivo de los estudiantes, preparándolos para un futuro académico exitoso y mejorando sus habilidades comunicativas.