Participación ciudadana y provisión de servicios Municipales en la Provincia de Barranca, durante el año 2024 - Tapia Alvaro, Angela Jeovanna (2024)
Objetivo: Analizar el impacto de la participación ciudadana en la planificación sobre la percepción de los ciudadanos sobre la provisión de servicios municipales en la provincia de Barranca durante el año 2024, Métodos: es de enfoque cuantitativo, se usó el diseño no experimental transaccional de Nivel correlacional, siendo de tipo basica, aplicó un cuestionario elaborado para la investigación a una muestra de 138 ciudadanos de la ciudad de Barranca, Resultados: en el análisis de frecuencias a nivel de percepciones describe un 48% de nivel de participación alto, sobre la influencia en la toma de decisiones un 75%, sobre acceso a la información un 46% , 100 % percibe barreras en tono a la participación , donde se percibe el desconocimiento de las convocatorias y la falta de tiempo como la principal barrera con un 32 % cada uno, como factor que pueda facilitar la participación es la mayor difusión con un 40%, de otro lado existe un alto nivel de servicios municipales; El valor de R de Pearson (p=0,00 < 0,05 , 0.57), Conclusión: se infiere que la participación ciudadana y tiene un impacto positivo y directo en la percepción ciudadana acerca de la provisión de servicios municipales en la provincia de Barranca, durante el año 2024.