La recaudación del IGV y el capital de trabajo en las empresas manufactureras del Distrito de Huaura - Cortez Lobaton, Aura Xiomara (2025)
Objetivo: Determinar si la recaudación del IGV influye sobre la estabilidad del nivel del capital de trabajo en las empresas manufactureras ubicadas en el Distrito de Huaura. Métodos: para el desarrollo de la investigación correlacional de fue de tipo básica y a nivel descriptiva, en relación a la contextualización, se determinó un ámbito de población de 162 empresas manufactureras y partiendo de ello se determinó estadísticamente una muestra de 62 a las mismas que se les visitó de manera aleatoria y a través de sus representantes se les aplicó un cuestionario conteniendo 55 preguntas enfocadas en los indicadores de las variables en estudio, en tal situación con la intención de conocer la intensidad de las aseveraciones de las respuestas al cuestionario formulado, se empleó la escala Likert cuyas alternativas fueron valoradas desde 1 hasta 5 considerando mayor valor a la alternativa que representaba mayor aseveración del encuestado; ello permitió tabular las respuestas y obtener Resultados: que a través de la estadística descriptiva develaron que un 48,4% de los entrevistados señalaron que el efecto de la recaudación del IGV les ocasionó reparos tributarios moderados; también un 61,3% de los entrevistados señalaron que su capital de trabajo asumió una nula o baja incidencia fiscal; los datos también permitieron que por medio de los procesos de la estadística inferencial se aplicara el Rho de Spearman para validar las hipótesis planteadas de ello se determinó como Conclusión: que la recaudación del IGV tiene una moderada influencia sobre la estabilidad del nivel del capital de trabajo en las empresas manufactureras ubicadas en el Distrito de Huaura, (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,591).