Conocimiento y prácticas sobre medidas de ecoeficiencia del consumo de energía eléctrica en la Universidad Pública de Huacho, 2023 - Alcedo Bernardo, Johana Akira (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y prácticas sobre medidas de ecoeficiencia del consumo de energía eléctrica en la Universidad Pública de Huacho, 2023. Metodología: Se clasificó como básica, no experimental y de tipo transversal. Se ubicó en el nivel de investigación correlacional, adoptando un diseño descriptivo relacional con un enfoque mixto. La muestra se obtuvo mediante muestreo aleatorio estratificado (n=360) y muestreo no probabilístico intencional (n=1). Las técnicas de recolección de datos incluyeron encuestas mediante un cuestionario estructurado, observaciones basadas en la ""Guía de ecoeficiencia para instituciones del sector público MINAM - 2016"", y entrevistas semiestructuradas dirigidas al jefe de la Unidad de Ecoeficiencia. Se aplicó estadística inferencial, específicamente la prueba de correlación Rho de Spearman a un intervalo de confianza al 95%, con un P valor  0.05. Resultados: La edad más común entre los estudiantes encuestados fue de 20 años, una predominancia del género femenino con el 58.33% (210 estudiantes). Asimismo, la distribución se concentró en las 13 facultades, principalmente en los últimos ciclos académicos, del quinto al décimo. El 80.28% (289) de los estudiantes encuestados tuvieron conocimiento medio, mientras que el 66.94% (241) presentaron buenas prácticas sobre medidas de ecoeficiencia del consumo de energía eléctrica en la Universidad Pública de Huacho, 2023. Conclusiones: Según la prueba de correlación Rho Spearman, existe una relación directa entre el conocimiento y las prácticas, respaldada por una significativa correlación estadística (0.125) y un valor p significativo (0.018 < 0.05). Asimismo, existe una relación en función a las dimensiones específicas como ahorro y gestión institucional, con la excepción del consumo de energía eléctrica. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer el conocimiento y diseñar estrategias específicas para mejorar las prácticas sobre medidas de ecoeficiencia.