Aplicación de la Metodología Dmaic para la Mejora de la Productividad de la Línea de Envasado de GLP en la Empresa Pronto Gas S.A. en el Año 2018 - Garrido Oyola, José Antonio (2018)
Objetivo: Determinar si existe la influencia de la aplicación de un programa de mejora, utilizando la metodología DMAIC de Six Sigma al proceso de la línea de envasado de GLP de 10 kg de la empresa Pronto Gas S.A. en el año 2018 para mejorar su productividad. Materiales y métodos: La presente investigación es de tipo cuantitativo, la población y muestra esta conformada por el total de empleados de la Empresa Pronto Gas S.A., La investigación tomó los datos de productividad de la empresa del año 2017, agrupados en 52 semanas, como los del proceso inicial, para luego aplicar el programa de mejora y observar su desempeño durante un total de 24 semanas en el año 2018. Resultados: En la presente investigación se determinó, a través del contraste de hipótesis, que la aplicación de la metodología DMAIC permite un aumento de la productividad de un proceso, en nuestro caso de un 2.08% de la eficiencia y 3.31% de la eficacia. Conclusiones: Con el contraste de hipótesis mostrado en el presente estudio se concluye que la aplicación de la metodología DMAIC mejora la productividad en la línea de envasado de GLP en la empresa Pronto Gas S.A. en el año 2018.