Procedimiento administrativo sancionador y su relación con el principio de la debida motivación de las resoluciones -Municipalidad Provincial de Huaura 2016 - Olivares Cruz, Eloisa Andrea (2019)
Objetivo: Determinar si el derecho constitucional a la debida motivación se aplica en las resoluciones de sanción administrativa en la Municipalidad Provincial de Huaura en el año 2016. Métodos: la población de estudio fueron 62 personas (funcionarios, servidores, abogados, usuarios y estudiantes de derecho) para ello se ha utilizado el método científico el cual describe si las resoluciones administrativas sancionadoras deben estar debidamente motivadas, en este caso la investigación se centró en analizar los procedimientos administradores que se realizan en la Municipalidad provincial de Huaura y la técnica de recolección ha sido la encuesta. Se utilizó el instrumento de medición de escala de Likert, la confiabilidad de los instrumentos fue validado mediante el coeficiente alfa de Cronbach (0,945 y 0,960) Resultados: los resultados obtenidos advierten que la mayoría de entrevistados considera que las resoluciones y actos administrativos sancionadores no cumplen con los estándares, especialmente no se encuentran debidamente motivadas, razón por la que son recurridos ante el Órgano jurisdiccional. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación entre el acto administrativo sancionador y el principio de la debida motivación de las resoluciones administrativas sancionadoras. El estudio es de carácter analítico - correlacional, su enfoque es mixto, por hacer uso de los aportes de la investigación cuantitativa y cualitativa