Control de calidad y costos en la empresa metal mecánica Cs Beaver S.A.C., Lima 2019 - Zuñiga Trillo, César Alberto (2021)
El costo de la calidad es el costo de una organización para desarrollar características de calidad en los productos, en un contexto más general se ejecuta para evitar la ocurrencia de errores por calidad (prevención, prevención o detección de defectos, control de procesos, etc.). La presente investigación se realizó en la empresa metalmecánica CS BEAVER S.A.C. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el Control de calidad y los Costos en la organización materia de estudio. El objeto de estudio estuvo conformado por 40 colaboradores de las diferentes áreas, la muestra fue censal ya que se trabajó con todos los participantes que conforman la población. La observación, el análisis documental y la encuesta fueron las técnicas empleadas. La investigación es de nivel correlacional. Se realizó un trabajo de campo en donde se registró y examinó de manera organizada la ejecución de actividades, empezando por los diagramas de análisis de operaciones, luego se calculó el tiempo de ciclo. Posteriormente, se aplicó las herramientas de calidad para examinar los principales tipos de defectos en la fabricación de eslingas y estrobos por último se ejecutó un análisis de costos de calidad. En los resultados, observamos que los costos de calidad tienen una proporción de 11.7 % respecto a las ventas totales del año 2019. Desagregando internamente los costos totales de calidad, fueron conformados de la siguiente manera: Fallas internas (50.5 %), Fallas externas (39.4 %), Prevención (5.8 %), Evaluación (4.3 %)