El pensamiento crítico y los elementos del proceso enseñanza-aprendizaje en los alumnos de la especialidad de CST de Facultad de Educación de la UNJFSC de Huacho, 2023 I - Cabanillas Lashag, Franklin (2023)
A nivel mundial se sabe que los pensamientos críticos de las personas no se desarrollan a un 100% porque requiere de ciertas técnicas y habilidades para que este se pueda desarrollar de la mejor manera. En el Perú siendo un país sub desarrollado donde existen niveles altos de pobreza y analfabetismo se tiene una situación preocupante, en algunos casos pues se sabe que los grupos bajos económicamente asisten a las escuelas, pero su rendimiento académico es bajo pues no tienen el pensamiento crítico al momento de aprender las clases que se les imparte. Objetivo: “determinar la relación entre el pensamiento crítico y los elementos del proceso enseñanza-aprendizaje en los alumnos de la especialidad de CST de facultad de educación de la UNJFSC de Huacho, 2023 I”. Material y método: Realizado en los alumnos de la especialidad de CST de facultad de educación de la UNJFSC de Huacho. La población está conformada por 286 educandos y la muestra por 23 del IX ciclo y 25 del X ciclo siendo 48 educandos. El nivel es correlacional, tipo básico y diseño mixto. El instrumento para medir el pensamiento crítico y los elementos del proceso enseñanza-aprendizaje es la encuesta. Resultados y conclusiones: “Si existe una relación entre el pensamiento crítico y los elementos del proceso enseñanza-aprendizaje en los alumnos de la especialidad de CST de facultad de educación de la UNJFSC de Huacho, 2023 I”, se acepta la hipótesis alternativa.